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DEFICIENCIA DE YODO []
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Autor:Higa Yamashiro, Ana María; Miranda, Marianella; Campos Castro, Miguel Edilberto; Sánchez, José R.
Título:Ingesta de sal yodada en hogares y estado nutricional de yodo en mujeres en edad fértil en Perú, 2008^ies / Iodized salt intake in households and iodine nutritional status in women of childbearing age in Peru, 2008
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;27(2):195-200, abr.-jun. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Estimar el estado nutricional de yodo en mujeres en edad fértil y evaluar la ingesta de sal adecuadamente yodada en sus hogares en el Perú. Materiales y métodos. Estudio transversal realizado con un muestreo probabilístico multietápico por conglomerados que incluyó 1573 hogares y 2048 mujeres en edad fértil, distribuidas en cinco dominios (Lima, resto de costa, sierra rural, sierra urbana y selva). Se evaluó el uso de sal yodada en hogares y el yodo urinario en mujeres en edad fértil. Resultados. El 97,5 por ciento (IC95 por ciento: 96,7 - 98,5 por ciento) de hogares peruanos consumen sal yodada, siendo menor en sierra rural (95 por ciento) y mayor en Lima metropolitana (100 por ciento). La mediana de yoduria nacional fue de 266 microgramos por litro, siendo menores en la selva (206 microgramos por litro) y mayores en el resto de costa (302 microgramos por litro), estos valores se encuentran por encima del límite recomendado por la Organización Mundial de la Salud en todos los dominios (mediana mayor a 200 microgramos por litro), valor que asegura un control de desórdenes por deficiencia de yodo (DDI). Conclusiones. En control de los DDI por el consumo de sal yodado es bueno, se debe continuar con la vigilancia de la presencia de yodo en la sal, particularmente en las áreas con menor acceso. (AU)^iesObjective. To estimate the iodine nutritional status in women of childbearing age and to evaluate the intake of salt adequately iodized in their households in Peru. Materials and methods. Cross-sectional study performed with a multistage, probabilistic, cluster sampling that included 1573 households and 2048 women in childbearing age, distributed in five domains (Lima, rest of the coast, rural highlands and jungle area). The use of iodized salt was evaluated in the households and the urinary iodine was evaluated in the childbearing age women. Results. 97.5 per cent (95 per cent CI. 96.7-98.5 per cent) of peruvian households have iodized salt consumption, being it lower in the rural highland (95 per cent) and higher in Lima (100 per cent). The national mean of urinary iodine was 266 micrograms by liter, being it lower in the jungle areas (206 micrograms by liter) and higher in the rest of the coast (302 micrograms by liter), these values are above the level recommended by the World Health Organization in all domains (average higher than 200 micrograms by liter), value that ensures control over the iodine deficiency disorders (IDD). Conclusions. Control of IDD associated with iodized salt consumption is good, and monitoring of the presence of iodine in salt, particularly in the areas with lowest access, should continue. (AU)^ien.
Descriptores:Yodo
Deficiencia de Yodo
Yodo/orina
Encuestas Nutricionales
Cloruro de Sodio Dietético
Perú
 Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v27n2/a06v27n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villena Chávez, Jaime Eduardo; Ferrufino Llach, Juan Carlos; Klinge Castro, German.
Título:Nódulo tiroideo frío. Caracteristicas clínicas y anatomopatológicas en pacientes migrantes de zonas con deficiencia de Yodo y de la Costa^ies / Cold thyroid nodule. Clinical and anatomopathological characteristics in migrant patient fron iodine deficiency areas and from the Coast
Fuente:Rev. méd. hered;4(4):188-193, dic. 1993. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se han estudiado retrospectivamente 237 pacientes con nodulo tiroideo frio (NTF), 133 inmigrantes de zonas con deficiencia de yodo (ZDY) y 104 de la costa (donde no hay deficiencia de yodo), de un total de 1468 pacientes con patologia tiroidea, atendidos. El NTF representó el 50.5 por ciento del total de bocios nodulares en la costa y 29.8 por ciento en ZDY (p igual a 3x10`7). La edad promedio de los ZDY fue mayor 46.2 mas menos 13.4 años versus 35.5 mas menos 14.4 (p igual que 0.0001). El 4.6 por ciento de los nódulos fueron quisticos sin diferencia en ambos grupos. El 2,5 por ciento tenian Enfermedad de Graves concomitante, 3.8 por ciento en ZDY y 0.9 por ciento en la costa (p igual 0.23). Fueron operados 112 pacientes, 57 de la costa y 55 de ZDY. Se encontró cáncer en 25 por ciento de ZDY y 32 por ciento de la costa (p igual que 0.69), siendo el papilar el cáncer mas frecuente en ambos grupos. Las lesiones benignas más frecuentes fueron el bocio nodular coloide (46.2 por ciento) y el adenoma folicular (31.2 por ciento), sin diferencia entre ambos grupos estudiados. (AU)^iesThe clinical and pathological charactheristics of 237 patients out 1468 patients with thyroid diseases, who had cold thyroid nodules (CTN), were studied retrospectively, 133 of them were inmigrants from iodine deficiency areas (IDA) from the Andean region in Perú, and 104 from the coast, an iodine sufficent area (ISA). CTN comprised 50.5 per cent of nodular goiters in ISA and only 29.8 per cent in IDA (p=3*107). Patients from IDAwere older than those from ISA, 46.2±13.4 years vs 35.5±14.4 (p=0.0001). Cystic lesions were found in 4.6 per cent of nodules, without difference between groups. Gravesdisease was present in 3.8 per cent of patients from IDA and in 0.9 per cent from ISA (p=0.23). Fifty seven patients from ISA and 55 from IDA were operated on. Cáncer was foundin 25 per cent of those from IDA and in 32 per cent from ISA (P=0.69). Papillary cancer was the commonest variant in both groups. The more frequent bening lesions were colloid nodular goiter (46.2 per cent) and follicular adenomas (31.2 per cent), without difference between groups. (AU)^ien.
Descriptores:Nódulo Tiroideo/patología
Nódulo Tiroideo/terapia
Bocio Nodular/patología
Bocio Nodular/terapia
Bocio Endémico/patología
Deficiencia de Yodo
Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/famed/rmh/4-4/v4n4ao5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villena Chávez, Jaime Eduardo; Pretell Zárate, Eduardo Andrés.
Título:Bocio nodular tóxico en pacientes de zonas yodo deficientes y de la costa^ies / Toxic nodular goitier in patients from iodine deficient areas and from the coast
Fuente:Rev. méd. hered;2(4):149-155, dic. 1991. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se ha estudiado retrospectivamente, las características clínicas de 140 pacientes con bocio nodular toxico (BNT), 110 de una población inmigrante de zonas yodo deficientes (ZDY) y 30 de la costa. Se encontró una mayor prevalencia de BNT en el primer grupo, 16.7 por ciento vs 3.7 por ciento (p<0.005), tanto en bocio uninodular(BUT) 10.2 por ciento vs 2.8 por ciento cuanto en multinodular 6.5 por ciento vs 0.9 por ciento representando el 51.2 por ciento de los casos de hipertiroidismo vs el 6.7 por ciento en la costa. No se encontró diferencia en el sexo ni edad promedio, aunque el 42.7 por ciento de los de ZDY fueron menores de 50 años. En el caso de BUT, la duración del bocio fué de 19.7+ 3.1 años en grupo de ZDY vs 6.2+2.1 en la costa(p<0.01) y el área nodular mayor 18.6+1.2 vs 14.5+1.3 cm² (p<0.05). No hubo diferencia en los valores de T4, T3 ni captación de Yodo 131 en el grupo de la costa. El 59 por ciento de los pacientes de ZYD, desarrolló los síntomas antes de migrar a la costa, 28 por ciento durante los primeros 5 años y 12.2 por ciento después de 10 años de residencia. Del total, 23.6 por ciento tuvo compromiso cardiovascular severo con una mortalidad de 2.1 por ciento. Se concluye que la deficiencia de yodo predispone a la aparición de BNT. La migración a regiones no deficientes, desencadenará los síntomas, en un grupo, al aumentar la ingesta de yodo en la dieta. (AU)^iesThe clinicas charactheristics of 140 patients with toxic nodular goiter (TNG) were estudied retrospectively ,110 of them from an inmigrant population from iodine deficient areas (IDA) IN THE Andrea region of Perú and 30 from an iodine sufficient one (ISA). An increased prevalence of TNG was found in IDA 16.7 per cent VS 3.7 per cent (p<0.005), both in uninodular goiter ( TUG) 10.2 per cent VS 2.8 per cent and in multinodular one 6.5 per cent vs 0.9 per cent , accounting for 51.2 per cent of all cases of thyrotoxicosis, vs 6.7 per cent in ISA. No difference was found in sex or mean age between groups , although 42.7 per cent of those from IDA were younger than 50 years In the TUG group, mean duration of goiter was longer in IDA than in ISA,19.7+ 3.1 years vs 6.2+2.1 (p<0.01), and the modular area greater, 18.6+ 1.2 cm2 vs 14.5+ 1.3 (p<0.05). Nodifference was found in serum T4, T3, and I131 uptake. A positive correlation was found between nodular area an I131 uptake in ISA. In 59.5 per cent of IDA patients, symptoms correlation developed while living in IDA, IN 28 per cent in the first 5 years migration to ISA and in 23.6 per cent after 10 yars. Cardiac complications were present in 23.6 per cent of the entire group and the mortalitywas 2.1 per cent. Wes 2.1 per cent. We concludes, that Iodine Deficiency is a factor in the development of TNG. Migration to IDA will trigger the symptoms in some patients. (AU)^ien.
Descriptores:Bocio Nodular
Bocio Endémico
Hipertiroidismo
Deficiencia de Yodo
Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/famed/rmh/2-4/v2n4ao2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pretell Zárate, Eduardo Andrés.
Título:Yodo y calidad de vida: eliminación de la deficiencia de yodo en el Perú^ies / Iodine and quality of life: elimination of the deficiency of iodine in Peru
Fuente:Acta med. peru;25(4):197-198, oct.-dic. 2008. .
Descriptores:Yodo
Calidad de Vida
Deficiencia de Yodo
Perú
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v25n4/a02v25n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pretell Zárate, Eduardo Andrés; Higa Yamashiro, Ana María.
Título:Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú. 25 años de experiencia^ies / Sustained elimination of iodine deficiency disorders in Perú. 25 years experience
Fuente:Acta med. peru;25(3):128-134, jul.-sept. 2008. ^bilus, ^bmapas, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: la prevalencia de bocio y cretinismo endémicos en sierra y selva ha sido reconocida a través de la historia del Perú, dado que la deficiencia natural de yodo es permanente, sin embargo recibió poca atención. Nuevas investigaciones a partir de los 60s demostraron la persistencia severa de la deficiencia y, principalmente, que la deficiencia de yodo es causa de daño cerebral, dando como resultado la creación de un programa para control de los desordénes por deficiencia de Iodo (DDI) en 1983. El programa se implementó de manera efectiva en 1986.Material y método: el plan de acción estratégico incluyó protección inmediata de la población en riesgo alto con aceite yodado e incremento progresivo en producción, calidad y consumo de sal yodada, al mismo tiempo que se desarrolló una red de trabajo nacional bien entrenada y motivada, con el apoyo de un intenso programa de comunicación,abogacía y mercadeo social, y un sistemático monitoreo del yodo en la sal y en la población. Resultados: desde 1995 la demanda poblacional de sal yodada está ampliamente cubierta y más de 90 por ciento de hogares consumen sal adecuadamente yodada desde 1998. Se ha normalizado la nutrición de yodo en la población, la media del yodo urinario, principal indicador, se ha mantenido sobre 100 μg/l desde 1995. La disminución significativa en prevalencia de bocio fue observada a seis años de iniciado el programa. Entre los factores para el éxito alcanzado destacan el sistema demonitoreo y vigilancia, el programa educativo promocional, el soportepermanente del MINSA y el apoyo de la industria salinera. Conclusiones: el Perú ha logrado la eliminación sostenida de DDI previniendo el daño cerebral en 600 mil recién nacidos cada año. El programa es reconocido como uno de los más exitosos a nivel mundial. (AU)^iesIntroduction: Endemic goiter and cretinism in both highlands and Amazon jungle regions have been recognized in Peruvian history, because of the permanent natural iodine deficiency in these areas, and both conditions received little attention. New research studies initiated in the 60s proved the persistence of severe iodine deficiency, and also that this deficiency is a cause of preventable brain damage, so a program for controlling iodine deficiency disorders was created in 1983, and itwas fully implemented in 1986. Material and method: The strategic action plan of the program included immediate protection of the population at high risk with the use of iodized oil and a progressive increase in production, quality and consumption of iodized salt. At the same time a well-trained and motivated national network was developed, with the support of an intensive communication program, advocacy and social marketing, and with systematic monitoring of the iodine contents in salt and iodine levels in the population. Results: Since 1995, the demand of iodized salt is well covered, and adequately iodized salt is consumed by more than 90 per cent of householdssince 1998. Currently, iodine nutritional levels are normal, and the median urinary iodine value, the best indicator of iodine levels, has stayed above 100 ìg/L since 1995. A significant decrease in the prevalence of goiter was already observed six years after the program started. Factors for this Program success include monitoring and surveillance systems, as well as effective communication and support from the Ministry of Health and the salt industry. Conclusions: Perú has succeeded in the sustained elimination of iodine deficiency disorders, preventing brain damage in six hundred thousand newborns each year. The control program has been recognized as one of the most successful of its kind all over the world. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Bocio Endémico
Hipotiroidismo Congénito
Límites:Niño
Adolescente
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/acta_medica/2008_n3/pdf/a02v25n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pretell Zárate, Eduardo Andrés.
Título:Estado nutricional del yodo en las américas. Situación de Perú^ies / Nutritional State of the iodine in the americas. Situation of the Peru
Fuente:Bol. Acad. Nac. Med;(0):48-49, set. 2002-oct. 2003. ^bilus.
Descriptores:Yodo
Bocio
Bocio Endémico
Deficiencia de Yodo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valverde García, Paolo; Vilchez Dávila, Walter; Vargas Machuca, Rocio; Rojas Dávila, Carlos Enrique; Higa Yamashiro, Ana María.
Título:Resumen de la Mesa Redonda No 4 Desafios de la Nutrición Pública en el Perú^ies / Summary of the Round Table No. 4 Challenges of the Public Nutrition in Peru
Fuente:ReNut;3(8):375-384, abr.-jun. 2009. ^bgraf, ^btab.
Descriptores:Nutrición en Salud Pública
Perú
Desnutrición
Deficiencia de Yodo
Políticas Públicas
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/renut%208/RENUT%202008%20TEC_8_375_384.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Terry Berro, C. Blanca; Quintana Jardines, Ibrahim; De la Paz Luna, Maytell; García, Julieta; Fernández Bohórquez, Raúl; Silvera Téllez, Denise; Díaz Fuentes, Yoandry; Ferret Martínez, Ana; Reyes Fernández, Denia.
Título:Impacto de las acciones para la eliminación sostenible de la deficiencia de yodo en Cuba^ies / Impact of the actions for the sustainable elimination of iodine deficiency in Cuba
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(1):24-29, ene.- mar. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la efectividad del “Programa de Eliminación Sostenible de Deficiencia de Yodo” mediante determinación de yoduria y prevalencia de bocio. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal en el cual se incluyó a la población escolar cubana de 6 a 11 años que cursaba estudios en el periodo 2011-2012. Se empleó un muestreo estratificado polietápico. En el cual se determinaron los niveles de excreción de yodo en la orina (yoduria) y la presencia de bocio. Resultados. La mediana de yoduria fue de 176,3 ug/L; el 7,6% de los escolares presentaron alguna deficiencia de yodo, solo el 2,2% estaba por debajo de 50 ug/L (deficiencia severa) y el 15,3% tenía yodurias por encima de 300 ug/L. El porcentaje de escolares con nutrición óptima de yodo fue de 43,5%, esta categoría presentó una frecuencia significativamente mayor ( p=0,03) en el estrato montaña (52,5%). La prevalencia de bocio encontrada fue de 17,6%, que corresponde a una endemia ligera. Sin embargo, en el estrato montaña se encontró una prevalencia de 32,6 % (endemia severa). Conclusiones. El análisis integral del impacto de las acciones de control de la deficiencia de yodo evaluado a través de la excreción urinaria de yodo y la prevalencia de bocio refleja que ha dejado de ser un problema de salud poblacional en los estratos urbano y rural de Cuba, atribuible a un adecuado proceso de yodación de la sal. Sin embargo, aún se observa una alta prevalencia de bocio en la zona de montaña de Cuba. (AU)^iesObjectives: To assess the effectiveness of the Sustainable Elimination of Iodine Deficiency Program through determination of urinary iodine and goiter prevalence. Materials and methods. A cross-sectional study was conducted in Cuban school children aged 6 to 11 years old in 2011-2012. A stratified multistage sample was used in which the levels of iodine excretion in urine (urinary iodine) and the presence of goiter were determined. Results. The median urinary iodine was 176.3 ug/L; 7.6% of the students showed some deficiency of iodine, only 2.2% were below 50 ug/L (severe deficiency), and 15.3% had urinary iodine above 300 ug/L. The percentage of school children with optimal iodine nutrition was 43.5%, this category showed a significantly higher frequency (p=0.03) in the mountain areas (52.5%). Goiter prevalence was 17.6% which corresponds to a mild endemic. However, in the mountain area the prevalence was 32.6% (severe endemic). Conclusions. The comprehensive analysis of the impact of iodine deficiency control measures assessed by urinary iodine excretion and goiter prevalence reflects that it is no longer a population health problem in urban and rural areas of Cuba, attributable to a proper process of salt iodization. Nevertheless, high goiter prevalence is still observed in the mountain area of Cuba. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Bocio Endémico
Programas Nacionales de Salud
Evaluación en Salud
Salud Escolar
Estudios Transversales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2014.v31.n1.a4.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Vigilancia de la fortificación de la sal para consumo humano en el Perú, periodos 2009 - 2010^ies / Surveillance of fortification of salt for human consumption in Peru, 2009-2010 periods
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(5/6):89-92, mayo-jun. 2012. ^bgraf.
Descriptores:Cloruro de Sodio Dietético
Alimentos Fortificados
Deficiencia de Yodo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v18n5_6/a6.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:León Cerrón, Gabriela Elizabet
Orientador:Higa Yamashiro, Ana María
Título:Prácticas sobre consumo de alimentos fuente de yodo en madres que dan de lactar y en sus niños menores de 24 meses, Huancavelica 2014^ies Practices of consumption of source iodine food in mothers who are breastfeeding to babies and children under 24 months, Huancavelica 2014-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 42 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los grupos vulnerables de deficiencia de micronutrientes son las madres que dan de lactar y niños pequeños, el yodo es un nutriente esencial para el adecuado desarrollo del niño. El conocimiento de las prácticas es indispensable para desarrollar intervenciones que posibiliten el desarrollo de políticas institucionales que tengan mayor cobertura e impacto en la salud pública. Objetivos: Identificar las prácticas sobre consumo de alimentos fuente de Yodo en madres que dan de lactar y en sus niños menores de 24 meses. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Lugar: Ciudad de Huancavelica - Perú. Participantes: Madres que dan de lactar a niños menores de 24 meses. Intervenciones: Previo consentimiento, se aplicó un cuestionario de 10 preguntas acerca de prácticas sobre el consumo de alimentos fuente de yodo a 51 madres que dan de lactar y sus niños: frecuencia semanal de consumo de alimentos que contienen yodo, frecuencia diaria de lactancia materna y consumo de sal yodada. Principales medidas de resultados: Veces por semana de consumo de alimentos que contienen yodo, tipo de prácticas de consumo de sal yodada y veces al día de lactancia materna según grupo de edad. Resultados: El 98 por ciento de madres consumen sal yodada todos los días, 72.2 por ciento de niños menores de 24 meses consumen sal yodada diariamente, 16 por ciento de las madres adicionan siempre sal yodada a las preparaciones servidas, el 90 por ciento de los niños reciben lactancia materna de 6 a más veces al día. Conclusiones: La principal fuente de yodo en la dieta de las madres que dan de lactar fue la sal yodada seguida por el pan. En niños menores de 12 meses su principal fuente de yodo fue la leche materna y en niños que consumen alimentos su principal fuente de yodo fue la sal yodada. La totalidad de las madres participantes utilizaron sal yodada refinada embolsada para la preparación de sus alimentos y los alimentos de sus niños. (AU)^iesIntroduction: Vulnerable groups of micronutrient deficiencies are lactating mothers and young children; iodine is an essential nutrient for proper development of the child. Knowledge of the practices is essential to develop interventions that facilitate the development of institutional policies with greater coverage and impact on public health, Objectives: Identify practices consumption of food source of iodine lactating mothers and their children under 24 months. Design: A descriptive, observational, cross-sectional and prospective study. Location: City of Huancavelica - Peru. Participants: Mothers who breastfeed children under 24 months. Interventions: After consent, a questionnaire of 10 questions about practices on the consumption of food source of iodine 51 lactating mothers and their children was applied: weekly frequency of consumption of foods containing iodine daily frequency of breastfeeding and consumption of iodized salt. Main outcome measures: times per week consumption of foods containing iodine, such practices of consumption of iodized salt and times daily breastfeeding by age group. Results: 98 per cent of mothers consuming iodized salt daily, 72.2 per cent of children under 24 months consume iodized salt daily, 16 per cent of mothers always added to the preparations served iodized salt, 90 per cent of children breastfed 6 to more times daily. Conclusions: The main source of iodine in the diet of mothers who breastfeed iodized salt was followed by the bread. In children younger than 12 months their main source of iodine was breast milk and in children who consume food their main source of iodine was iodized salt. All the participating mothers used bagged refined iodized salt for food preparation and food for their children. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Micronutrientes
Lactancia Materna
Salud Materno-Infantil
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3968/1/Leon_cg.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QV, 283, L45, ej.1. 010000098150; PE13.1; N, QV, 283, L45, ej.2. 010000098151

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Id:PE14.1
Autor:Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Sánchez Abanto, José Ramón; Alvarez Dongo, Doris; Jordán Lechuga, Teresa; Fernández Tinco, Inés.
Título:Concentraciones de yodo en orina y en sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años del Perú^ies / Iodine concentration in urine and salt consumption in women between 12 to 49 years of age in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(2):252-258, abr.- jun. 2015. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar las concentraciones de yodo en orina y sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años en Perú. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional y transversal. Durante el 2012 y 2013, se incluyó mujeres entre 12 a 49 años residentes en los hogares peruanos seleccionadas mediante un muestreo probabilístico, estratificado y multietápico. La determinación de yodo en orina se realizó por espectrofotometría basada en la reacción de SandellKolthoff. La evaluación cualitativa de yodo en sal se realizó por yoditest y la cuantitativa por volumetría. El procesamiento se realizó mediante muestras complejas con ponderaciones. Se obtuvo medianas, rango intercuartílico y percentiles. Resultados. La mediana de yoduria en las participantes fue 250,4 ug/L; los departamentos con medianas de yoduria elevadas fueron: Moquegua (389,3 ug/L); Tacna (320,5 ug/L); Madre de Dios (319,8 ug/L), y Ucayali (306,0 ug/L); mientras que Puno (192,9 ug/L); Piura (188,1 ug/L) y Tumbes (180,5 ug/L) tuvieron medianas dentro de lo recomendado por la OMS. La mediana de yoduria en gestantes fue 274,6 ug/L (RIQ: 283 ug/L). El 82,5% de las muestras de sal tuvieron yodo ≥30 ppm y 1,9% tuvo valores de 0 ppm. Conclusiones. La mediana de yoduria en las mujeres peruanas está por encima de lo recomendado por la OMS y la mayoría de las muestras de sal tuvieron concentraciones adecuadas de yodo según la OMS. (AU)^iesObjectives. To determine the concentrations of iodine in urine and salt intake in women between 12-49 years of age in Peru. Materials and methods. An observational and cross-sectional study was performed. During 2012 and 2013, the study included women aged between 12-49 years living in Peruvian households selected through a probabilistic, stratified and multistage sample. The determination of iodine in urine was performed based on the Sandell-Kolthoff reaction spectrophotometry. The qualitative evaluation of iodine salt was performed by Yoditest and the quantitative by volumetric analysis. Processing was performed using complex samples with weights. Medians, interquartile range and percentiles were obtained. Results. The median urinary iodine levels in the participants was 250.4 ug/L. The regions with elevated median urinary iodine levels were: Moquegua (389.3 ug/L); Tacna (320.5 ug/L); Madre de Dios (319.8 ug/L), and Ucayali (306.0 ug/L); while Puno (192.9 ug/L); Piura (188.1 ug/L) and Tumbes (180.5 ug/L) had medians within ranges recommended by the WHO. The median urinary iodine in pregnant women was 274.6 ug/L (IQR: 283 ug/L).82.5% of the samples had iodine salt ≥30 ppm and 1.9% had values of 0 ppm. Conclusions. The median urinary iodine in Peruvian women is higher than recommended by the WHO and the majority of the samples had adequate iodine concentrations according to WHO recommendations. (AU)^ien.
Descriptores:Yodo
Deficiencia de Yodo
Encuestas Nutricionales
Epidemiología
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1615/1589 / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Villena Chavez, Jaime Eduardo.
Título:Eduardo Pretell y la lucha contra la deficiencia de yodo en el Perú^ies / Eduardo Pretell and the fight against iodine deficiency in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(3):610-611, jul.-sept. 2015. .
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1704/1664 / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Pretell Zárate, Eduardo Andrés.
Título:Comentarios al artículo: Concentraciones de yodo en orina y en sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años del Perú^ies / Comments to the article: Iodine concentrations in urine and salt consumption in women between the ages of 12 to 49 in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(3):611-613, jul.-sept. 2015. .
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Orina
Capacidad de Concentración Renal
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1705/1665 / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Tarqui Mamani, Carolina Beatriz.
Título:Réplica: Concentraciones de yodo en orina y en sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años del Perú^ies / Reply: Iodine concentration in urine and salt consumption in women between 12 to 49 years of age in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(3):613-614, jul.-sept. 2015. .
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Orina
Capacidad de Concentración Renal
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1706/1666 / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Perales Perales, Saúl Rociel
Orientador:Santillana Blossiers, Magno War
Título:Perfil nutricional y rendimiento académico en niños preescolares que asisten a la Cuna Jardín Carmen Alto - Comas 2015^ies Nutritional profile and academic performance in preschool children who attend the Cuna Jardin Carmen Alto - Comas 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 73 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: Un estado nutricional deficiente tiene efectos adversos sobre el proceso de aprendizaje. En los departamentos del Perú con más altos índices de desnutrición se presenta los más altos índices de analfabetismo. Metodología: La investigación es observacional, analítico, prospectivo y transversal. Se estudió una muestra de 128 niños preescolares, para relacionar las variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado con una significancia del 5 por ciento. Resultados: El 82,8 por ciento de los niños preescolares presentaron un rendimiento académico destacado y el 17,2 por ciento un rendimiento en proceso, también se observó que el peso normal (77,3 por ciento) y sobrepeso (22,7 por ciento) fue más frecuente en los alumnos con rendimiento académico en proceso; no se encontró relación entre el índice de masa corporal y el rendimiento académico. La ingesta de vitamina B6 recomendada (p=0,019), Yodo/recomendado (<0,001) y proteína recomendada (p=0,033) se relacionaron significativamente a un rendimiento académico destacado. Los productos más consumidos en los niños con rendimiento destacado fueron la leche (83 por ciento), pan (64,2 por ciento), pollo (49,1 por ciento), cereal (42,5 por ciento), papa (41,5 por ciento), huevo (34,9 por ciento) y plátano (32,1 por ciento). Conclusiones: La ingesta de vitamina B6, Yodo y proteína recomendada está relacionado significativamente con el rendimiento académico en niños preescolares que asisten a la Cuna Jardín Carmen Alto-Comas 2015. (AU)^iesIntroduction: Poor nutritional status has adverse effects on the learning process. In the departments of Peru with highest malnutrition rates, the highest rates of illiteracy, is observed. Methodology: The research is observational, analytical, prospective and transversal. A sample of 128 preschool children was studied to relate the variables the chi-square test was used, with a significance of 5 per cent. Results: The 82.8 per cent of preschool children had an outstanding academic performance and 17.2 per cent performance in the process, was also observed that normal weight (77.3 per cent) and overweight (22.7 per cent) was more frequent in students with performance academic in process; no relationship between body mass index and academic performance was found. The recommended intake of vitamin B6 (p = 0.019), recommended Iodine (<0.001), and recommended protein (p = 0.033) were significantly related to outstanding academic performance. The age of 3 to 4 years (59.1 per cent) and male (77.3 per cent) sex was more common in children with academic performance in the process. The products most consumed in children with outstanding performance were mil k (83 per cent), bread (64.2 per cent), chicken (49.1 per cent), cereal (42.5 per cent) potato (41.5 per cent), egg (34.9 per cent), and banana (32.1 per cent). Conclusions: The recommended vitamin B6, iodine and protein intake is significantly related to academic performance among preschool children attending the "Cuna Jardin Carmen Alto - Comas" 2015. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos de la Nutrición del Niño
Índice de Masa Corporal
Deficiencia de Vitamina B 6
Deficiencia de Yodo
Deficiencia de Proteína
Rendimiento Escolar Bajo
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4759/1/Perales_ps.pdf / es
Localización:PE13.1; MB, WS 130, P43, ej.1. 010000101261; PE13.1; MB, WS 130, P43, ej.2. 010000101262

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Id:PE14.1
Autor:Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Alvarez Dongo, Doris; Fernández Tinco, Inés.
Título:Yoduria y concentración de yodo en sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario^ies / Ioduria and iodine concentration in table salt in peruvian elementary schoolchildren
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;33(4):689-694, oct.-dic. 2016. ^bmapas, ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar la yoduria y concentración de yodo sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal. Se incluyó 8023 escolares del nivel primario, que participaron voluntariamente. Se realizó un muestreo probabilístico, multietápico y estratificado, la selección se realizó por muestreo sistemático. La determinación de yoduria se realizó por espectrofotometría (método de Sandell-Kolthoff) y la evaluación de yodo en sal se realizó por volumetría. El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas con factor de ponderación. Se calculó medianas, percentiles e intervalos de confianza, se usó la prueba de U Mann Whitney y Kruskall Wallis cuando correspondía. Resultados. A nivel nacional, la mediana de yoduria en los escolares fue 258,53 ug/L, siendo mayor en los varones (265,90 ug/L) que en las mujeres (250,77 ug/L). La mediana de yoduria en el área urbana fue mayor (289,89 ug/L) que en el área rural (199,67 ug/L), mientras que en los colegios privados fue 315,48 ug/L y en los públicos fue 241,56 ug/L (p<0,001). La mediana de yodo en sal fue 28,69 mg/kg. El 23,1% de las muestras de sal, tuvieron menos de 15 mg/kg de yodo. Conclusiones. La mediana de yoduria en los escolares del nivel primario presenta niveles superiores a las necesarias, según lo recomendado por la OMS, con diferencias entre la zona urbana y rural, y colegios públicos y privados. (AU)^iesObjectives. To determine the ioduria and iodine concentration in table salt in Peruvian elementary schoolchildren.Materials and methods. A cross-sectional study was performed. A total of 8,023 elementary schoolchildren, who voluntarily participated, were included. Multistage stratified probability sampling was performed, and the sample was obtained bysystematic selection. Ioduria was determined via spectrophotometry (Sandell-Kolthoff method), and the amount of iodine in salt was evaluated volumetrically. The data were processed by means of analysis for complex samples with a weighting factor. Medians, percentiles, and confidence intervals were calculated, and the Mann-Whitney U and Kruskal-Wallis H testswere used, where appropriate. Results. Nationwide, the median ioduria in schoolchildren was 258.53 ug/L, being higher in boys (265.90 ug/L) than in girls (250.77 ug/L). The median ioduria in urban areas was higher (289.89 ug/L) than that in rural areas (199.67 ug/L), while it was 315.48 ug/L in private schools and 241.56 ug/L in public schools (p<0.001). The medianiodine concentration in table salt was 28.69 mg/kg. Of the total salt samples, 23.1% contained less than 15 mg/kg of iodine. Conclusions. The median ioduria in elementary schoolchildren exceeded normal levels, according to the criteria of the World Health Organization, with differences between urban and rural areas and public and private schools. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Yodo
Encuestas Nutricionales
Epidemiología
Salud Escolar
Cloruro de Sodio Dietético
Estudios Transversales
 Estudio Observacional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2552/2449 / es
Localización:PE14.1



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